《国际太空》《卫星应用》
  
  敬告:本站已停止更新,了解本刊请访问“中国太空网”
qrCode
微信扫一扫:手机太空网
美国移动用户目标系统——窄带卫星通信的重要一步
来源:中国航天系统科学与工程研究院 

根据澳大利亚spacedaily网站等西方媒体日前的报道,国际通信卫星组织(Intelsat General)及其服务的美国政府用户,还在为上月的一次发射成功而弹冠相庆。

2015年1月21日,美海军太空与海上作战系统司令部(SPAWAR)通信卫星项目办公室(PMW-146)的“移动用户目标系统”(MUOS)的第三颗星(MUOS-3)成功地进入了太空轨道。MUOS是美国政府运营的一个通过卫星提供窄带语音通信服务的关键平台。MUOS系统经过十多年发展,现在开始替换老旧且接近使用年限的“超高频后继(UFO)卫星系统”。与UFO系统相比,MUOS因为在战术卫星通信中引入WCDMA蜂窝技术而大大改善了性能。
   始于2011年的一体化波形(IW)技术,使每25KHz信道的可能通话数量由五个增加到十个,数量翻了一番。该技术曾经作为信道容量短缺的一种临时应对方式。现在MUOS卫星也包含一些旧式UHF载荷。这些旧式载荷一方面能为旧式UFO系统提供一种过渡性的能力,帮助满足一些额外需求,并使向MUOS系统的迁移过程尽可能平顺。
   不过,MUOS提供的优越的WCDMA技术,直到2016年MUOS系统进入“完全运行”后才能使用。卫星通信前沿有一个永恒的主题:商业航天工业在美国国防部应对急速增加的宽带卫星服务需求时,总是扮演至关重要的角色。在UHF窄带情况下,政府持有并运行其军队每天都使用的关键通信服务,是完全恰当的。
   国际通信卫星组织(Intelsat General)一直以来就是美国国防部一个可靠的伙伴,为DoD提供窄带通信服务。自1976年海上通信卫星(MARISAT)发射以来,国际通信卫星组织就与美国海军合作,为美国和盟军部队提供UHF战术通信服务。就在上月,国际通信卫星组织庆祝了军用通信卫星Leasat 5发射25周年。Leasat 5一直在为作战人员提供基于轨道的UHF通道。国际通信卫星组织于2012年发射的Intelsat-22卫星上,携带了澳大利亚国防部队(ADF)超高频(UHF)寄宿载荷,并且国际通信卫星组织还一直在负责该寄宿载荷的运行。这一寄宿载荷为ADF在中东的行动区域(包括他们的特种部队行动区域),提供关键的信号覆盖。
   商业航天业有多种手段支持作战人员,而对窄带技术推进的支持,就是一个很好的例子。随着太空变成一个越来越充满竞争性的环境,商业航天业将更快地引入更尖端的卫星通信技术。类似MUOS的案例还会出现。MUOS的典型特征是:政府运行MUOS;而商业伙伴——国际通信卫星组织,为MUOS的运行提供强力支持。强力协同为政府终端用户带来最好的结果,同时帮助维持美国在太空的卓越地位。(中国航天系统科学与工程研究院 姚保寅 叶志韬)