《国际太空》《卫星应用》
            
  敬告:本站已停止更新,了解本刊请访问“中国太空网”
                               www.taikongmedia.com
qrCode
微信扫一扫:手机太空网
让宽带通信无处不在——实践-13/中星-16将掀起国内宽带市场的革命
作者:周慧 东方星 

你是否在为飞机上不能上网而苦恼?你是否因为驰骋在美丽的草原上不能视频聊天而遗憾?你是否由于身处山区无法发朋友圈而痛苦?这一切在不久的将来都会成为过去时。4月12日,随着我国首颗高通量卫星实践-13/中星-16卫星的成功发射,我国将步入高通量通信的新时代,人们对于宽带通信“无处不在、无时不待”的需求将会最大程度得到满足。

我国步入高通量元年

该卫星总指挥周志成表示,2017年是我国卫星高通量通信时代的元年,实践-13/中星-16卫星将掀起国内宽带市场的一场革命。


经过多年的建设和发展,无线网络信号已经覆盖国内所有城市和主要乡镇。但是,我国幅员辽阔、地形复杂,在偏远山区、沙漠、草原、海洋等地方,信息传递仍属于盲区;同时,随着人们生活方式的改变,网络成为人们旅行途中必不可少的需求,在飞机、火车、轮船上没有网络的缺憾确实让人恼火。而打破这一僵局的关键在于寻求新手段,实践-13/中星-16卫星正是在这样的背景下应运而生。该卫星由中国航天科技集团公司五院通信卫星事业部抓总研制,据卫星总设计师李峰介绍,实践-13/中星-16卫星是我国首颗高通量卫星,在轨寿命15年,通信总容量达到20Gbit/s,超过了之前我国研制的所有通信卫星容量的总和。在那些地面无线信号覆盖不到或光缆接入达不到的地方,都可以通过该卫星方便地接入网络。也就是说,不管你是在偏远的小山村,在广袤无垠的沙漠上,在远离喧嚣的海岛上,在高耸入云的山顶上,还是在2G/3G/4G信号覆盖不到的飞机、火车或者游轮上,都可以通过卫星享受不间断的高速上网冲浪体验。

生活方式因高通量而改变

空中上网,让高速互联不再遥远。对离不开手机和网络的“低头族”来说,高通量卫星将成为他们的福音,可以通过接入机载卫星WiFi,享受飞行途中的高速上网乐趣,在万米高空上与地面随时保持联系。李峰介绍,得益于实践-13/中星-16卫星采用先进的Ka频段宽带通信技术,机载终端可以支持高达400Mbit/s的下载速率。而采用传统手段,整架飞机只能获得10Mbit/s的网速,如果机上同时上网人数较多时,连网页都迟迟无法打开,美国航空公司就曾因“机内WiFi太慢”投诉网络公司,最后换成了与Ka高通量卫星配套的机载WiFi系统。


列车宽带,让旅行途中不再煎熬。火车是我国最大众化的长途出行方式,可是在高速行驶的火车上你是否有这样的体验:打开手机正准备消遣,结果由于4G网络断断续续甚至没有信号,连发个微信消息都不停地提醒发送失败,漫长的旅途真是一种煎熬。由于列车处于高速移动状态,4G基站能够提供给整列车的下载速率不足10Mbit/s,远远无法满足一列车近千人的上网需求。周志成表示,通过实践-13/中星-16卫星可以为列车提供数百兆比特每秒的下载速率,大幅提升旅客体验。我国每年铁路发送旅客量超过28亿人次,在列车上配备车载终端,能够切实为广大旅客带来福音。另外,在一带一路建设中,如果通过4G网络覆盖铁路沿线,需要建设大量基站,不仅成本高,而且带宽小、速率慢、不稳定,采用高通量卫星实现宽带接入是目前最佳的解决方案。

海上互联,让亲朋好友不再担心。当你踏上高端大气上档次的海上游轮,吹着海风,看着落日,正想拿起手机在朋友圈上晒图时,却发现上不了网,只能长期处于“失联”状态,家人朋友看不到你的动态,更无法与你聊天,心里难免担心,不会坐上泰坦尼克号了吧?不会被海盗打劫了吧?……通过高通量卫星实现海上互联,这些担心都是多余的,你可以在海上随时与好友晒图分享、与家人视频聊天。我国每年有超过370万次的旅客在海上旅行,为豪华游轮配备船载终端,有望解决他们的后顾之忧,尽情享受美好的旅途。与此同时,由于卫星具有信道容量大、下载速率快、覆盖范围广、通信质量稳定安全可靠等特点,可以安装在大量渔船、货轮、海上作业平台等载体上,全国平均每天出海的游船数量超过30万条、运输船舶超过1万3千艘,能够产生很好的效果和可观的效益。


无缝接入,让宽带遍布每个角落。受地域经济发展不均衡以及地理条件限制,我国广大农村地区的宽带接入设施远远落后于城市,尚有1.8亿农村用户未通宽带,如何消除网络鸿沟已经是信息化时代亟待解决的问题之一。实践-13/中星-16卫星将以其快捷组网、高速接入以及低成本优势,助力运营商实现“无缝宽带服务”。在地面网络无法铺设或者铺设成本较高的地方,特别是在边远地区较为分散的居住区,铺设光缆或建设基站的费用高、不易维护。而卫星最大优势在于不受地面条件限制,可以为住户直接配备卫星用户终端,实现每户最高150Mbit/s的宽带接入。得益于容量大的特点,在没有地面光纤的地区建设4G基站,完全可以通过高通量卫星为4G基站空中搭桥,通过天地一体化部署实现村村通,让宽带遍布中国每个角落。

让互联网在全球无处不在

网络连接世界,技术引领变革。在互联网快速发展的今天,你可能享受过4G或者光纤宽带,却还没体验过来自卫星的高速宽带。但现在不同了,通过实践-13/中星-16卫星这样的高通量卫星,你将有机会在任何地点、任何时间享受上网冲浪的乐趣、进行视频聊天、晒微博或者发朋友圈,你的生活也许因此而发生改变,你的梦想也许因此而得以实现。

据周志成透露,后续我国Ka高通量卫星将实现组网,另一颗高通量卫星中星-18正在研制,届时将对实践-13/中星-16卫星的覆盖范围进行补充。未来实践-13/中星-16和中星-18两颗高通量卫星将对整个中国大陆和近海海域进行覆盖,满足宽带中国战略和各行业的宽带通信需求。于此同时,国际市场也在积极开拓,高通量卫星整星出口指日可待,更大容量的高通量卫星正在论证,将进一步提高中国制造的卫星在国际市场上的竞争力。


放眼未来,让中国制造的卫星覆盖全球,服务于全世界人民,是所有通信人不懈努力的动力源泉。随着星地一体化通信技术的不断发展,随着空间基础设施建设的不断完善,让互联网在全球“任何地方、任何时间”无处不在的梦想终将成为现实。