《国际太空》《卫星应用》
            
  敬告:本站已停止更新,了解本刊请访问“中国太空网”
                               www.taikongmedia.com
qrCode
微信扫一扫:手机太空网
中国通信卫星迈入“高通量时代”
来源:本站作者:张国航 东方星 

4月12日,实践-13/中星-16卫星成功发射升空。这是由中国航天科技集团五院研制的我国首颗高通量通信卫星,通信总容量超过20Gbit/s,超过中国此前研制的通信卫星容量总和。实践-13/中星-16卫星的成功发射是建设航天强国的又一重要标志性成就,使中国卫星通信能力实现重大跨越。中国由此叩开通信卫星“高通量时代”的大门。



近年来,经济社会发展对信息通信技术的巨大现实需求,刺激光纤通信技术、地面移动通信技术和卫星通信技术等持续蓬勃发展。其中,在卫星通信领域出现了容量能够上百倍地增加的高通量卫星。与以往通信卫星利用C、Ku频段不同,高通量通信卫星主要利用Ka频段。该频段的频率资源更加丰富,可以实现更高的数据速率和频谱利用率,具有卓越的特性,能够实现对宽带任务的灵活支持。这为用户提供了一种完全可用的、可靠的、灵活的、可负担的卫星通信解决方案。利用Ka频段的高通量通信卫星,也成为用户的首选之一。在国际上,美欧率先研制成功并将高通量通信卫星推向市场应用,取得了显著效益。2015年全球高通量卫星容量租赁收入超过10亿美元。预计到2024年,高通量卫星容量总租用量每年将以22%左右的年均复合增长率持续增长。



实践-13/中星-16卫星正是这样一颗具有重要战略意义的通信卫星。2013年4月,国家批复实践-13/中星-16卫星正式立项。中国航天科技集团五院的研制团队攻坚克难、顽强拼搏,终于在短短4年时间里攻克了一系列重大技术难题,将卫星送上太空,为我国卫星通信应用市场的长远发展提供了根本性的支撑。


实践-13/中星-16卫星不仅可以使用更加丰富的频率资源,而且采用先进的多点波束技术,实现较以往数十倍提高的频率利用效率。卫星投入运营后,将开展Ka频段载荷示范化运营服务,实现中国对Ka频段的有效利用,从而以更低的成本提供覆盖更广、体验更好、应用更便捷的卫星通信服务。


据实践-13/中星-16卫星总指挥周志成介绍,我国还将发射实践-18、中星-18、亚太-6D等具有高通量能力的卫星;此外,为加快推进民用空间基础设施规划实施,还将发射近10颗大容量、超大容量、高承载比卫星,以及以美非和洋区覆盖为主的新增宽带通信卫星,将一同构成我国天地一体的全球宽带信息走廊,推动航天强国建设的进程。

鼓励投稿,发表内容不代表本平台立场。

尊重版权,转载作品严谨标注来源作者。


感谢您抽出   ·  来阅读此文

更多精彩请点击【阅读原文】

↓↓↓