《国际太空》《卫星应用》
有高度 有广度 有深度 有热度 有风度 有态度 做中国权威、世界知名的航天产业资讯媒体平台
qrCode
微信扫一扫:手机太空网
澳汽修工看电视发现4个超级地球独特恒星系!
来源:徐德文 

自去年霍金支持摄星计划发射光帆飞船去比邻星探测地外行星以来,全世界似乎都陷入了寻找外星世界的狂欢之中,前一阵才传出发现7颗类地行星紧密围绕一颗红矮星运行的“缩微版”太阳系,昨天又发现了4颗“超级地球”紧紧围绕一颗和我们太阳差不多大的恒星运行的“紧缩版”太阳系。不过这次的主角不是这些比地球大两三倍却和恒星贴身“缠绵”的超级地球,而是澳大利亚一位普通的汽车修理工安德鲁·格雷,他仅仅坐在电视机前看了一个电视节目,用了几个小时在网上捣鼓,就发现了这个独特的四星系统。

格雷今年26岁,在一家汽修厂当修理工,已经修好了上百辆汽车,不过他从小就喜欢仰望星空,经常在后院里废寝忘食地摆弄望远镜,常常需要未婚妻莎拉三番五次请他吃饭,很多时候折腾到半夜两三点钟也不肯善罢甘休。

格雷前两天在观看ABC电视台的节目时得知,可以通过Zooniverse网站参与地外行星的搜索,这是英国牛津大学、芝加哥阿德勒天文馆和公民科学联盟联合管理的一个公民科学平台,希望志愿者帮着梳理开普勒望远镜巡天拍摄的大量数据,通过寻找行星凌日的星光变化来发现地外行星。格雷在第一个晚上就编目了上千份文件,发现了这个独特的四星系统。

这四颗超级地球位于宝瓶座方向离地球597光年远的地方,围绕着一颗0.9倍太阳质量的恒星运行,离恒星最近的一颗只有0.04天文单位(1.5亿公里,地球到太阳距离),最远的也仅0.1天文单位。可以参考的是,我们的太阳系中离太阳最近的水星也有0.4个天文单位,可以想象这几颗超级地球一定热得要命,而且很可能都被潮汐锁定了。联想到此前发现的七星系统Trappists-1,其7颗类地行星也离母恒星非常近,这样的恒星系或许在太空中更为普遍,我们的太阳系反倒有可能是一个特例。科学家认为这次的发现非常关键,有助于我们更好地了解行星是如何聚集在一起的,是最重要的科学发现之一。格雷直到受邀参加国家电视台直播才知道这个发现的重要意义,他希望其中一颗或几颗行星以他未婚妻莎拉的名字命名。


公民科学平台前几天发布了另外一个项目,邀请志愿者寻找太阳系第九行星,在三天内就完成了科学家须四年才能完成的分析任务,发现了4个可疑对象。这次发现独特的紧缩版太阳系则只用了48小时,这种方式看起来似乎威力无穷,未来的科学研究或许可更多借助众人的力量,人海战术有时候也会产生奇效。

这次发现“紧缩版”太阳系,在国家电视台直播可能已彻底改变了格雷的生活,格雷说他会继续保持凝望星空的热情,但不会很快辞职。有关该发现的论文正由科学家撰写,格雷也将被列为共同作者,或许从此可以走上儿时的梦想之路,从业余后院天文学家和汽修技工转型天文学家。


鼓励投稿,发表内容不代表本平台立场。

尊重版权,转载作品严谨标注来源作者。


感谢您抽出   ·  来阅读此文

更多精彩请点击【阅读原文】

↓↓↓