《国际太空》《卫星应用》
            
  敬告:本站已停止更新,了解本刊请访问“中国太空网”
                               www.taikongmedia.com
qrCode
微信扫一扫:手机太空网
商务部投促局广西投资考察团启程在即,欢迎航天企业参与
 
中马
在中国和马来西亚两国政府的大力支持下,中国—马来西亚钦州产业园区和马来西亚—中国关丹产业园区,共同开辟“两国双园”国际合作新模式,成为服务国家“一带一路”战略、构建以园区为载体推进国际产能合作的先行探索和积极实践。中马钦州产业园现已确定合作建设中国—东盟植物药与天然药研究与产业化基地、易通浩光电产业园、中国—东盟卫星应用产业化基地、弘信创业工场(物流电商平台)、中马科技园(创业孵化平台)五个产业发展平台,总投资85.8亿元;重点瞄准新能源和节能环保、新材料与智能制造、北斗卫星应用等推动战略性新兴产业加速布局,规划建设背靠中国中南西南地区、面向东盟国家的跨境服务业集聚区和集医疗、旅游、咨询、教育、文化为一体的合作与交流基地。


考察行程如下:

报名回执:



“两国双园”

2011/04/28

时任国务院总理温家宝访问马来西亚,与马来西亚总理纳吉布达成双方共建中马钦州产业园区的共识。

2012/04/01

温家宝总理和马来西亚纳吉布总理共同出席中马钦州产业园区开园仪式。在开园仪式上纳吉布总理提议中国也在马来西亚创建“马中合作产业园”,与中马钦州产业园区结为姊妹园区,共同推进中马投资合作,温家宝总理给予了积极回应。

2012/06/15

中国商务部和马来西亚贸工部签署《中华人民共和国政府和马来西亚政府关于马中关丹产业园合作的协定》。

2013/02/05

马中关丹产业园区在马来西亚关丹隆重开园,中马钦州产业园区和马中关丹产业园区全面进入共同发展、相互促进的新阶段,标志着中马“两国双园”国际合作新模式正式形成。



中马钦州产业园

中国—马来西亚钦州产业园区是中国政府与外国政府合作共建第三个国际园区。园区位于钦州金鼓江地区,毗邻钦州港和国家级钦州港经济技术开发区,距钦州保税港区5公里,距钦州中心城区15公里。


园区规划面积55平方公里,规划人口50万人。其中首期15平方公里,启动区7.87平方公里。园区东临西南出海大通道六钦高速公路,北连南北高速公路,经南钦高速铁路至南宁仅需25分钟,经钦崇高速公路与马来西亚陆路相连,与马来西亚关丹港、巴生港海上互通,交通十分便利。园区分为工业区、科技研发区、配套服务区和生活居住区。


园区启动区产业项目布局基本完成。截至2016年底,先后有50多个产业项目落户园区,总投资超过280亿元。港青油脂项目已经竣工,慧宝源项目一期试投产,鑫德利光电科技项目(总投资70亿元)、保利协鑫分布式能源项目、弘信创业工场项目已经开工,广投欣意电缆项目(一期投资50亿元)已经启动,一批新引进的项目如华亿科技、贝玛教育、尚德光伏、炎志医疗设备、掬水轩食品、耀杰清真食品、大酉新能源电机等项目也将在今年上半年启动建设。

园区功能配套项目建设全面启动。园区功能配套设施项目总投资已超过110亿元。产业配套方面,加工贸易园接近完工,中马国际科技园、智慧产业园、互联网创教空间、燕窝加工贸易基地均已开工,中国—东盟国际医药产业园、中国—东盟信息港互联网安全产业基地、北斗应用产业园、教育装备产业基地、清真食品产业园、创意设计园也将于上半年启动。城市配套方面,青年公寓已经投入使用,“四个一”工程、社区安居房项目、国际中学、第一小学、消防站、派出所等已经开工,国际医疗服务业集聚区、四星级酒店、员工公寓、孔雀湾公园也将于上半年开工建设。随着这一批产业和城市项目先后启动建设,再过2年左右时间,一座新的产业新城有望在中马钦州产业园区崛起。


园区总体开发建设进度有望提前。根据中马四方合作协议,计划到2020年完成一期15平方公里的开发建设任务。经过三年多努力,到2016年底,园区启动区7.87平方公里“七通一平一绿”已经建成,土方平整基本到位,完全具备产业和城市项目集中入驻的便利条件。从2016年开始,园区及时启动一期开发范围余下7平方公里土地征拆工作,预计到2017年底可望完成征拆任务,并实现主干路网开工,为今明两年新的项目入园创造条件。根据目前的工作进展和项目布局情况,园区一期15平方公里开发建设任务有望提前1—2年实现。

马中关丹产业园

马中关丹产业园区初期规划总面积12.07平方公里,分两期建设,一期占地面积约6.07平方公里,二期约6平方公里。园区分为五大功能区,即生产加工区、科技研发区、商贸物流区、休闲旅游区和生活服务区。未来拓展区将延伸至整个东海岸经济特区。


园区入口高架立交桥、园区通往关丹港口道路的升级改造工程已经基本完成。为园区一期配套的外部道路、水、电通讯等基础设施建设的工程计划已基本完工。园区内部的基础设施现已进入开工建设。截止到2016年底,马来西亚政府为园区配套基础设施已经投入累计约9亿马币 (约合人民币15亿元),为项目入园提供完善的配套基础设施保障。

招商引资工作初见成效, 首个入园项目——350万吨联合钢铁厂今年年底可部分实现投产,广西投资集团铝加工项目、仲礼集团瓷业项目(广西陶瓷龙头企业)、顺风国际清洁能源晶体硅太阳能电池片及组件生产基地、龙建(LJ)高新材料项目等成功签约入园,另外湖南中科恒源新能源项目、湖北骆驼集团车用电池项目、贵州轮胎、四川润和催化剂等多个项目也在积极推进落实当中。

园区依托独特的港口优势,服务马来西亚东海岸经济特区、面向中国沿海、辐射东南亚,努力建设成为马来西亚对外开放的东部门户、高水平的现代制造业集群和物流基地、面向中国、东盟及世界的区域性商贸、物流及加工配送中心,进而构筑马中经贸合作战略发展新平台,打造亚太地区投资创业新高地,建设中国—东盟经济合作示范区。


合作共赢
“两国双园”模式,开启了中国与东盟国家在对方互设产业园区的先河,开创了我国国际合作的新模式,不仅是两国深化交流与经贸合作的重大举措,有利于促进中马政治互信,巩固提升两国关系,也是两国开展务实合作的实践创新,对进一步深化中国与马来西亚及其他东盟国家的战略伙伴关系,丰富中国—东盟经贸合作内容,进一步扩大双方贸易规模和相互投资等具有多重政治、经济和外交意义。