《国际太空》《卫星应用》
            
  敬告:本站已停止更新,了解本刊请访问“中国太空网”
                               www.taikongmedia.com
qrCode
微信扫一扫:手机太空网
7秒惊魂!火星轨道差点发生第一次人造卫星相撞事件
作者:徐德文 


太空很大很大,你可以想象它有多大,但它总会比你想象的还要大;太空又很空旷,空旷得两个物体之间发生碰撞的几率极其微小,即使未来仙女座和银河系相撞,里面数千亿甚至可能上万亿颗恒星相撞的概率也几乎为零。但就在这样大而空旷的太空里,在远离地球3.1亿公里之外,人类发射的仅有的几艘太空飞船之一,运行在火星轨道上的一颗人造卫星,竟然面临要和火星的“月亮”——火卫一福波斯撞在一起的命运,实在让人不可思议。


目前在火星轨道上运行着美国、欧洲和印度的六个探测器,在火星地面上还有两辆NASA的火星车辛苦地寻找着可能的外星生命,试图证明我们在宇宙中并不孤独。中国、美国、欧洲也正在制定雄心勃勃的火星登陆任务,未来将有大量航天器飞向火星,但上月底出现的美国MAVEN探测器和福波斯的惊魂一幕却为我们敲响了警钟。MAVEN已在火星轨道转悠两年多,主要任务是研究火星上层大气层、电离层以及与太阳、太阳风的相互作用。福波斯是火星最大的“月亮”,不过比起地球的月亮来实在寒碜多了,长度只有27公里,距火星只有不到6000公里,是太阳系里距主星最近的卫星,在火星上看福波斯,大小约为我们月亮的一半,且白天都可看到。近日有科学家研究指出,火卫一可能在二十万年后坠入到洛希极限内,被火星潮汐力撕碎成为火星环。


NASA科学家上月底发现MAVEN和福波斯可能在7秒内相继经过一个交汇点,考虑到福波斯的长度为27公里,存在着极高的碰撞几率,于是在2月28日,NASA点燃MAVEN的火箭发动机,让其速度提高了0.4米每秒。经过这样一个小小的修正,预计在3月6日二者相会的时候,将错开2.5分钟的时间,足以避免已知宇宙中有史以来地外行星轨道上的第一起人造卫星撞击惨剧。


随着2020年火星到达和地球距离最近的轨道,各国的探测器将密集飞向火星,除了星际飞行途中的交通组织外,火星轨道上的交通秩序也显得极为重要。由于火星远离地球,无线信号有十多分钟的延迟,也许是时候考虑在火星轨道上建一个交通指挥中心或GPS系统,来协调所有飞行器的交通行为了。这个想法其实NASA已开始筹划,将在火星上建一个定位精度达10米的GPS系统,保障各种探测器的高效运行,未来我们登陆火星的时候,也可以方便地自驾游不怕迷路了。


黑洞视界,宇宙视界,思想和知识也有视界。请订阅微信公众号:徐德文,以文学语言深度解析最新前沿尖深科学话题,通俗易懂,幽默有趣,一起学习和拓展思想知识视界。

商务部投资促进事务局

卫星产业投资合作工作委员会

战略合作媒体

中国卫星应用产业协会

中国通信学会卫星通信委员会

中国卫星全球服务联盟

中国卫星导航学术年会组委会

指定支持媒体


鼓励投稿,发表内容不代表本平台立场。

尊重版权,转载作品严谨标注来源作者。


感谢您抽出   ·  来阅读此文

更多精彩请点击【阅读原文】

↓↓↓